panamarm

Categories:

Какие зелёные зоны в Петербурге могут исчезнуть?

Самая болезненная тема - участок в Кузнечном переулке

В конце марта петербургский парламент принял поправку в закон о зелёных насаждениях общего пользования. На втором чтении в заксе решилась судьба шести зелёных зон.

Теперь, к удовольствию горожан, сразу нескольким паркам не будет грозить возможная застройка.

Муринский парк

До внесения поправок участок площадью 2 га планировалось отдать под расширение спортивного комплекса "Нова Арена" на Гражданском проспекте. Ранее активисты Калининского района многократно обращались к властям с просьбой не отдавать территорию под застройку, отстаивая сохранение зелёного массива в его нынешней величине. Жители не только выражали свое недовольство в соцсетях, но и неоднократно выходили на пикеты с протестами.

Парк Интернационалистов

Рекреационный статус получило и находящееся на другом конце города насаждение. Прежде было принято решение за счёт гектара зелёной зоны расширить Южное шоссе.

Территория у  памятника ДОТ №204

Не грозит застройка и ещё одному зелёному массиву в Купчино. Теперь местные активисты смогут реализовать здесь свой план по возведению мемориального комплекса оборонительного рубежа "Ижора". До этого землю было решено отдать под храмовую стройку.Вместе с тем далеко не все парковые участки получили от города рекреационный статус. 

Сквер в Кузнечном

Вероятно, самая значимая потеря для города в его историческом центре. Руководитель паблика "Центральный район за комфортную среду обитания" во "ВКонтакте" Ярослав Костров не скрыл своего разочарования после рассмотрения поправок: "Данное решение абсолютно неприемлемо для жителей района. Вместо того чтобы сохранять зелёные зоны, а также создавать новые для петербуржцев, власти идут по пути поддержки строителей. Мы не признаём это решение и продолжим борьбу за сохранение облика города", - заявил активист.

Не согласился с решением властей и заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов: "Решение не включать сквер в закон говорит о том, что планы по его застройке живы. Мы по-прежнему не поддерживаем реализацию проекта в этом месте. Считаю, что для постройки музея Достоевского есть варианты, которые не приведут к разрушению исторической среды", – заявил градозащитник.

Парк "Малиновка"

Остаётся неизвестной и судьба еще одного насаждения. Возможно, в будущем под застройку будет отдан участок на пересечении Новгородской и Кирочной улиц.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic