panamarm

Category:

5 «заповедей», которые спасут сферу школьного питания Петербурга и здоровье детей

Наверняка многие периодически сталкивались в новостях с сообщениями, что в какой-то школе Петербурга дети отравились школьной едой. К сожалению, за последние несколько лет эти инциденты стали настолько частыми и массовыми, что вывод только один - надо как можно скорее спасать сферу социального питания, пока дело не дошло до летальных исходов. Как выяснилось, проблем на рынке школьного питания больше, чем кажется на первый взгляд. 

Путем долгого и тщательного анализа Общероссийский народный фронт смог понять, что же надо поменять в этой сфере, чтобы избежать её полного загнивания. В результате у специалистов ОНФ появилось 5 «заповедей», если следовать которым, дети в школах вновь смогут с радостью и без опаски кушать школьную еду.

Первая из них – дать директорам школ возможность своевременно отправлять продукты из столовой на анализ в лабораторию и реагировать на случаи отравления.

Сейчас представители школы могут только наблюдать за тем, как работает столовая, ведь вся власть в пищеблоке, а также организация его работы сосредоточена в руках компании-поставщика. Поэтому, когда происходит случай отравления, дирекция школы попросту не имеет средств, возможностей, а иногда и желания, чтобы оперативно отправить блюда и продукты на анализ. От этого теряется драгоценное время, за которое можно определить источник отравления. В итоге Роспотребнадзор, когда до него доходит сигнал тревоги, приходит в школу и разводит руками, отмечая лишь маленькие недочеты в работе поставщика. 

За примерами далеко ходить не надо, ведь зачастую этой медлительностью и пользуются организаторы питания, чтобы быстро замести следы своей безответственной работы. Весьма показательным стал случай отравления в 2016 году в школе № 226 Фрунзенского района. 21 сентября 50 школьников отравились после обеда в школьной столовой. На следующий день всех учеников на час отправили погулять на улице, потому что поставщик ООО «ТД А.П. Иванов» и администрация школы начали срочную дезинфекцию здания. Районной прокуратуре такая активность показалась подозрительной. После проверки пищеблока сотрудники надзорного ведомства выявили множество санитарных нарушений со стороны поставщика, которые и стали причиной отравления.

Еще один интересный случай произошел в октябре 2020 года, только уже в школе №15 Василеостровского района. 7 октября многие дети начали жаловаться на боль в животе, и все указывало на то, что они отравились. Однако администрация школы вообще отказалась что-либо объяснять, а представители поставщика питания «Фирма Флоридан», который обслуживал школу, вообще сказали, что никакого отравления не было. 

Из этого вытекает другая «заповедь», которую предложили в ОНФ – налаженная и, что принципиально важно, оперативная связь между всеми структурами, отвечающими за безопасность еды в школах. Цепочка получается длинная: школа должна в срочном порядке сообщать о случаях отравления в Роспотребнадзор, а там уже информация должна чуть ли не мгновенно доходить до Минпросвещения, Минздрава, а также местной администрации. 

Специалисты ОНФ настаивают, что все недобросовестные компании-поставщики должны получить по заслугам за свои многолетние преступления вплоть до лишения их доступа к работе со школами. Поможет в этом единый типовой контракт, в котором все по полочкам расписано: какими качествами должен обладать поставщик, чтобы иметь право претендовать на организацию питания в школе, а также за какие злодеяния его могут оттуда выгнать.

Действительно, основная причина такого разложения сферы социального питания – полная безнаказанность поставщиков, которые наживаются на детях, при этом еще и травят школьников своими «блюдами». Многие компании не следят за сроками годности и качеством еды, а просто шлепают на тарелки несъедобное месиво, называя его «сбалансированным питанием».

Во многом таким конторам удается пробраться в школьные пищеблоки из-за откровенного вранья на этапе подачи документации для участия в госконтрактах, что приводит к печальным последствиям. На бумаге они расписывают свои мифические достоинства, а по факту у них работает три калеки на старом оборудовании. Причем куда ни плюнь – везде попадешь на несоответствие заявленным показателям производительности.

Например, в 2017 году компания ООО «СПб Спец Строй» (сейчас ООО «Комплексные поставки») воспользовалась тем, что в документах к тендеру на поставку питания в школы Красносельского района не надо было указывать наличие обученных поваров, и выиграла тендер. Для справки, у «СПб Спец Строя» вообще нет не только профессиональных кадров, но и самого оборудования.

Но это цветочки по сравнению с косяками того же ООО «Торговый дом А.П. Иванов», который допустил до работы с детьми сотрудницу с гепатитом А. Стоит ли говорить, что у нескольких детей в 365-й школе Фрунзенского района Петербурга подтвердился такой же диагноз. Генеральный директор фирмы-поставщика Юрий Иванов сказал тогда, что все это «ерунда» и поклеп.

Отличилось и АО «Артис-Детское питание», по вине которого в 2016 году в школе №106 Приморского района произошла вспышка инфекционного менингита. Просто компания не посчитала нужным соблюдать правила хранения продуктов и положила в один холодильник сырое мясо и выпечку.

Еще одно предложение от ОНФ, которое поможет спасти сферу школьного питания - координация с Россельхознадзором в вопросах поставки свежих и качественных продуктов. Специалисты ведомства должны тщательно следить за тем, откуда берут сырье поставщики питания, и какого оно качества. 

Уже неоднократно Роспотребнадзор находил на складах поставщиков продукцию неизвестного происхождения и без маркировки сроков годности и товары, которые даже на вид тухлые. Все это впоследствии идет в школьные пищеблоки и превращается в еду для петербургских школьников. А потом все удивляются, откуда столько случаев отравления. 

И последний момент, на который обратили внимание в Общероссийском народном фронте – необходимость сокращения объёмов рынка в руках одного поставщика. 

Суть проста: отдельные поставщики захватили многие районы города, и крепко удерживают в них свою власть путем создания картелей. И выгнать их не всегда получается, даже после инцидентов с отравлением. Например, сейчас Колпинский район держат АО «Артис-детское питание» и ООО «Комплексные поставки». Эти же компании в свое время хозяйничали и в Адмиралтейском районе, только тогда ООО «Комплексные поставки» называлось ООО «СПб Спец Строй». Получается, что всего два поставщика создали сразу несколько картелей, а потом обслуживали целых два района города, причем крайне посредственно.

Все упомянутые компании-поставщики имеют крайне плохую репутацию, однако продолжают работать со школами города. Поэтому местные власти должны иметь не только механизмы, которые позволят попрощаться с такими организаторами питания при первом же нарушении, но и иметь запасной вариант, чтобы не оставить школьников без еды.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic