panamarm

Categories:

Виктор Бычков: «Актёр – это загадка. И все его роли – о нём»

5 апреля в 20:00 на телеканале ТНТ стартует второй сезон сериала о непростой жизни трёх молодых людей, застрявших на альтернативной службе в глухой деревушке.

О КУЗЬМИЧЕ И РОГОЖКИНЕ

- Раньше советские дети мечтали быть космонавтами, лётчиками, а вы хотели стать врачом-гинекологом. Почему? 

- Шутку можно? Старый еврейский папа говорил сыну – становись или зубным врачом или гинекологом, никогда без работы не останешься. Ответ на самом деле простой. Мама работала в совхозе, среди женщин. Вопрос с деторождением стоял очень остро. Если кто-то беременел, ему говорили – ты не носи ящики, от тяжестей выкидыш может случиться. Я видел, каким сложным был вопрос для женщин. Понимал, что организм очень сложно устроен, природа его долго настраивает, а обстоятельства иногда заставляют «расстраиваться». Женщин, как хороший инструмент, надо подстраивать время от времени. 

- Вы рассказывали, что не поступили в медицинский институт, не жалеете?

- А я не поступал. Вообще актёр много придумывает о себе. Вы либо верите, либо нет. Вот как понять, есть талант у человека или нет? Один выходит на сцену и говорит хорошие вещи, а вы ему не верите.

- А какая, на ваш взгляд, связь между характером и профессией: характер влияет на выбор профессии или наоборот?

- Это взаимосвязано. Профессия заставляет тебя понимать важную истину: то чего нет в жизни, но ты это хорошо представил, может перейти в жизнь. Вот не было такого человека, как Кузьмич, но Рогожкин его ярко написал, Виктор Бычков не менее ярко представил, и теперь такие люди существуют. 

- В «ПД» вышла статья об Алексее Булдакове, автор которой узнал, что сценарий «Особенностей национальной охоты» писался под Булдакова и Бычкова.

- Это правда. Режиссер фильма Александр Рогожкин придумал Кузьмича специально для меня, хотя его и отговаривали в начале.Роль большая и очень серьезная. Я благодарен ему за то, что он не отступил от своего замысла. Он заметил меня ещё на съёмках фильма «Ради нескольких строчек». Это первый полнометражный фильм Рогожкина. Тогда я был смешной, а он предложил мне сыграть «злое лицо войны». В конце фильма у меня была такая фраза «Будьте любезны дайте мне одну сигарету» на немецком языке и всё. Я в ужасе закричал: «Как же я сыграю?», а он говорит: «Ну, Марлон Брандо как-то сыграл в «Апокалипсисе наших дней» и ты сможешь». И вот я сыграл, и Рогожкин поверил в меня. Он и в Лёшу Булдакова тогда тоже поверил. 

- Вы сыграли в кино около ста ролей. Какой фильм вы бы посоветовали посмотреть человеку, который никогда не видел ни одной ленты с Виктором Бычковым?

- «Кукушка»…У меня есть жена - Полина. Она обратила на меня внимание не как на актёра, а как на Виктора Бычкова. Фильм «Особенности национальной охоты» ей не нравился. И вот она сначала познакомилась с Виктором Бычковым. Хотя я бы хотел прийти в её жизнь потом. Она бы по-другому меня воспринимала. Актёр – это загадка. И все его роли – о нём. 

«ЖУКИ»

- 5 апреля в эфир выйдет продолжение ситкома «Жуки». Почему надо смотреть этот сериал?

- У меня сейчас ренессанс наступил – все подходят, узнают, здороваются. Оказывается, новое поколение смотрит сериалы «Две девицы на мели» и «Жуки». Ещё Александр Рогожкин говорил: если в фильме есть природа, то это уже тридцать процентов успеха. В «Жуках» природа повсюду, нет нарисованных декораций. 

В сериале молодые ребята попадают всё время в незнакомые ситуации. Вот в городе: не понравилось тебе в одном кафе, обидели тебя - пошёл в другое. Не нравится какое-то место или люди, ты легко можешь это поменять. А в деревне такого нет - всё время одни и те же люди, с которыми надо жить вместе и приспосабливаться.

Мне кажется, это должны смотреть потому, что нет засилья ненормативной лексики. Не потому, что я против этого. Это сильное оружие, но его надо использовать только тогда, когда тебя ударили или толкнули. 

А ещё у нас коллектив состоялся с первого сезона. Мы ждали, когда встретимся снова. И вся местность ждала. У жителей, которые снимались у нас в массовках - появился достаток. Сейчас смотришь: кто-то дом новый построил, кто-то землю купил, ворота сделал. Уже историческое место, потому что здесь снимали кино.

- Вы готовились к роли? 

- Сложно сказать. Если скажу, что специально для роли ездил в Оптину пустынь, это будет неправда. Ездил потому что жена попросила. Только на воде и хлебе сидел – тоже не было такого. Как-то Рогожкин мне говорит: «Будут спрашивать, когда ты для роли Картузова в «Кукушке» стал таким толстым, скажи - чёрную икру ложками ел!». А просто тогда, в «Кукушке», мой внутренний мир решил, что я должен «из Кузьмича» превратиться в Картузова. И организм изменился физиологически. Я поправился тогда на двадцать килограммов. В «Жуках», наоборот, мне надо было не измениться между первым и вторым сезоном. 

- Деревня Нижние Подгоричи, где снимался сериал, внезапно стала местом паломничества туристов, а церковь Николая Чудотворца собираются реставрировать. Можно сказать, что людей тронул ваш персонаж? 

- Мы снимали «Операцию «С Новым годом» в Боткинской больнице. Там есть блок А и блок С. В блоке А оперируют тех, у кого незаразные болезни. А в блоке С – ну, как сказать, чтобы понятнее было, там оперируют людей в металлических перчатках. Когда главврач увидел, где мы снимали, у него волосы дыбом встали. «Вы все заразитесь!» - кричал он. Никто не заразился. Мимо нас – мы за закрытыми дверями были – всё время людей в реанимацию возили. И эти люди стали выздоравливать! А всё потому, что они слышали смех, и им хотелось узнать, а что там, за дверями. Вот у меня бабушка знакомая была, она смотрела «Рабыню Изауру» и забыла, зачем умирать. Так что если церковь восстановят, дорогу построят, то и люди подтянутся. 

КОГДА МНОГО НЕ НАДО 

- Вы есть в социальных сетях, у вас есть сайт. Благодаря им Кузьмича можно пригласить провести свадьбу, корпоратив и даже Новый год. Во-первых, зачем людям это надо?

- Люди хотят попасть в сказку, чтобы стать счастливее на какой-то момент. Когда я «дедморожу» на мероприятиях и подхожу к пожилым людям, то всегда так спрашиваю: «Как тебя звать, мальчик?» И 80-летний дедушка мне отвечал – «Серёжа». Он хочет стать этим мальчиком. Если однажды человек испытал катарсис, он хочет вернуться в это время. Мы хотим вернуться в те времена, когда были живы мама, папа, дедушка, бабушка. И вот я стараюсь быть в одном лице и бабушкой, и дедушкой. И рассказать человеку, что он может быть лучше.

- А почему вы этим занимаетесь? 

- У меня большая семья, и я один кормилец. Жена парализована, маленький сын, тёща и я - пенсионеры. Но сказать, что только ради денег – будет неправильно. 

- Какое-то время назад ваш продюсерский центр проводил туры «Национальные особенности Карелии», кульминацией путешествия была встреча с Кузьмичом в парке «Рускеала», в Карелии. А какое у вас реально любимое место в России? 

- Карелия – удивительный край. Однажды я познакомился с Александром Артемьевым, который выкупил парк.Прошли годы и из заброшенного мраморного карьера, «Рускеала» превратилась в грандиозный памятник природы. У меня появилась идея сделать ретропоезд. Теперь такой ходит от Сортавала до Рускеала. Мои фантазии воплотились в жизнь. Ещё придумал, чтобы в мраморном каньоне плавал паром, а на нём оркестр играл. Теперь всё это тоже появилось. Развивался международный рыболовный фестиваль «Ладожские шхеры». Я ездил туда шесть лет. 

Александр Артемьев ушёл из жизни в этом году из-за проклятого COVID-19. 

- В фильме «Особенности национальной рыбалки» вашему герою так и не удалось нормально порыбачить. Как Виктор Бычков относится к такому виду отдыха? 

- Я люблю рыбачить, но не умею, не считаю себя «знатоком снастей и блесен».Но это и не важно. Рыбалка – это то там, где ты можешь постоять и подумать - о себе и о близких людях. Рыбалка это - состояние души, истинное слияние с природой. Как сейчас помню одну «медитативную рыбалку: мы снимали фильм «Особенности национальной рыбалки» всю ночь, на утро товарищ предложил – поехали на рыбалку. Было часа четыре утра, он не хотел спать, а я хотел. Но дружба ведь важнее. И вот мы сели в лодку. Вначале вода была гладкая, потом она заиграла, потом вдруг поднялись волны, туман пошёл, и мы успели войти в бухту, а так бы мы потерялись, - я видел столько смен погоды. У меня ни разу поплавок даже не шелохнулся, но это была самая лучшая рыбалка! 

- Сезон корюшки начинается в апреле. Корюшка – это рыбалка, еда, символ? 

- Я ее обожаю и знаю секрет приготовления. Меня мама всю жизнь кормила меня корюшкой, и никогда не ела сама. И когда я спросил: « Почему? Она же такая вкусная, огурцами пахнет, когда свежая?» Мама рассказала, что во время блокады, когда сошёл лёд и пошла корюшка, стали всплывать трупы, облепленные корюшкой. Я тогда ей сказал: «Мама, рак ест людей, окунь ест людей, сом тоже!». А она всё равно не могла… 

- Прошлый год был непростым для всех. Как вы пережили пандемию? 

- Незадолго до Первой волны пандемии у Полины был инсульт. Она умирала. Ей сделали операцию по скорой, «с колес», но не всю кровь удалось собрать…. Искусственная кома… врачи не давали никаких прогнозов: будет ли говорить, помнить… Там же в больнице я познакомился с блестящим нейрохирургом Алексеем Филипповым. Ему удалось сделать чудо - Полина выжила, память и речь не пострадали. Но сам доктор ушёл вскоре из жизни из-за коронавирусной инфекции. В 50 лет. 

Тогда мы всей семьёй стали беречься, сына посадили на «удалёнку» – это такая трагедия была. И для родителей, и для ребенка: он оторван от друзей, всё время за компьютером сидел. 

Правда, я в тот год успел сняться в «Жуках», ездил на «Сапсане», старался лишний раз не дышать, чтобы не заразиться. 

В общем, проскочил и на жизнь заработал. Потом у нас появился опытный семейный врач, который всё проверил и посоветовал сделать прививку. Мы ему поверили и сделали. Мне 66, в дверь стали стучаться нехорошие возрастные болезни: подагра и сахарный диабет, я хочу еще долго радовать любимого зрителя, поэтому 2 года назад полностью исключил алкоголь, соблюдаю диету, люблю сауну и бассейн. Все сейчас подчинено восстановлению Полины, левые нога и рука еще плохо работают, восстановление требует много сил и средств, но уверен, что вместе мы все преодолеем.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic