panamarm

Categories:

По уши в общепите: как купчинский глава Серов променял Фрунзенский район на пищевые картели

Мало кто удивится, узнав, что рынок школьного питания в Петербурге подспудно окучивают нечистые на руку чиновники. Доказать факты чиновничьей коррупции всегда непросто. Иногда помогает случай, и бюрократическая завеса внезапно приподнимается. Так случилось, когда компания АО «Артис-Детское питание» - один из крупнейших игроков на рынке – заподозрила нечестную конкуренцию и нечаянно размотала целый коррупционный клубок. 

Оказалось, что поставки детского общепита легко регулируются в районной администрации, особенно если её возглавляет такой человек, как глава Фрунзенского района Константин Серов. За долгие годы управления не одним районом чиновник подмял под себя самые лакомые куски в госсекторе, включая питание для детей.

Тот факт, что Константин Николаевич любит поживиться бюджетными деньгами, вместо того чтобы заниматься проблемами своего района, уже ни для кого не секрет. Многомиллионные тендеры для фирм его талантливой супруги давно стали секретом полишинеля. 

Ещё одна прибыльная сфера интересов Серова обнаружилась совершенно случайно, когда крупный поставщик школьного питания из холдинга «Артис» оказался не допущен до торгов в ряде районов города. Возмутившийся бизнес пошел искать защиты в суде и своими исками выявил очередной картель в нескольких районах города.

Так, в Красносельском районе не так давно тендеры на поставки питания во все учебные заведения выиграли фирмы, так или иначе связанные с Константином Серовым: ООО «ТЗБ Петроградская», «ТД Профпит» и «Юпитер Холл»

Такая удача объясняется весьма просто. Район возглавляет бывший коллега Серова по Фрунзенской администрации Олег Фадеенко. Его в Красносельский район в свое время лоббировал лично сам Константин Николаевич. Так что теперь «земляк» отдает должок, продвигая подведомственные Серову компании на торгах в новом районе. Здесь в  текущем учебном году «ТЗБ Петроградская» взяла все детские сады на сумму 718 млн рублей, а вместе с «ТД Профпит» и «Юпитер Холл» получила поставки во все школы района за 634 млн рублей. 

По мнению «Артиса», такая монополия установлена путем недобросовестной конкуренции. В большинстве торгов «ТЗБ «Петроградская» демпингует, при этом ей явно подыгрывает, постоянно занимая второе место, ООО «ТД Профпит» (та самая компания, по вине которой месяц назад отравились более ста детей в одной из школ Кронштадта). Остальные участники, как правило, к торгам не допускаются, так что речь идет о классическом картеле. Наподобие того, в котором «ТЗБ Петроградская» отмыла ранее 2 млрд рублей на Петроградке.

https://synapsenet.ru/zakupki/fz44/0172200005519000130%231--sanktpeterburg-kompleksnaya-postavka-produktov-pitaniya
https://synapsenet.ru/zakupki/fz44/0172200005519000130%231--sanktpeterburg-kompleksnaya-postavka-produktov-pitaniya

Объединяет компанию с Серовым и то, что работает она преимущественно во Фрунзенском районе, где с февраля 2019 года хозяйничает сам Константин Николаевич. При нем количество контрактов у «ТЗБ Петроградская» выросло почти в 100 раз – с 10 до 990, увеличившись за несколько лет с 30 тысяч до 2 млрд рублей! Прибыль же у всех компаний одновременно начала расти в 2017 году за счет резкого увеличения госконтрактов, как раз когда Серов стал вице-губернатором Петербурга.

Тогда же взлетели вверх и доходы самого Серова, достигнув почти 10 млн рублей. Сумма немалая, однако она не объясняет, на какие деньги он приобрел три элитных особняка, четыре квартиры и три автомобиля премиум-класса для своей родни и любовницы. К тому же этот внезапный всплеск благосостояния чиновника уже через два года резко пошел на спад – впрочем, возможно, только на бумаге. В 2018 году он решил не отчитываться о доходах, а в декларацию 2019-го вписал куда более скромную сумму (около трех миллионов), хотя и по сей день считается самым богатым главой района в Питере. 

Ещё одна компания со схожим названием ООО «ТЗБ» прописалась в другой епархии Константина Серова – Невском районе, руководит которым племянник его жены Алексей Гульчук. Бывшее госпредприятие, выросшее из базы Невского райпищеторга, напрямую курируется местной администрацией. Только в этом учебном году компания обслуживает там 168 учебных заведений на сумму 1,3 млрд рублей. А возглавляют оба предприятия люди с одинаковой фамилией Лобановы

Таким образом Серов расставил своих людей на ключевые позиции в сфере школьного питания и поставил картельные схемы на поток в подконтрольных районах города с помощью компаний-близнецов «ТЗБ» и «ТЗБ Петроградская». Вся эта порочная практика всплыла, когда «Артис-Детское питание» несправедливо сняли с торгов. Компании удалось засветить мошенническую схему, в которой глава Фрунзенского района Константин Серов слывет подпольным заправилой на рынке социального питания. Остается только, чтобы питерское управление ФАС распутало картельную схему, а Константин Николаевич наконец вспомнил о своем родном районе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic