panamarm

Categories:

Красное мясо в Петербурге может подорожать еще сильнее

Петербуржцы не без доли грусти отметили, что цены на мясо и многие другие продукты в последнее время заметно подросли. Особенно заметно это по бананам, виноградам и картофелю. Это уже не говоря о колоссальном росте цен на сахар, растительное масло и яйца, случившемся еще по осени-начале зиме. Почему выросли цены? Ведь, казалось бы, остальные факторы не менялись. 

Журналисты изучили этот вопрос и пришли к неутешительным прогнозам. По их мнению, стоимость продуктов на прилавках магазинов будет расти и дальше. Это происходит, в первую очередь, из-за отсутствия социальной ответственности у бизнесменов, пытающихся побольше заработать в неспокойное время.  

И в первую очередь вновь подорожают практически все виды мяса. Происходит это якобы потому, что Центробанк начал активно печатать новые денежные банкноты. А той же говядины у нас в стране и так производится недостаточно. 

Причем о понижении цен речь тоже может зайти. Но лишь в одном случае – если подобное снижение не станет для производителя и продавца убыточным, считают экономисты. Но где это видано, чтобы капиталист снижал стоимость, даже если он не уходит в убыток, а просто сокращает свою прибыль? Если мы и видим скидку на товар, это вовсе не означает, что предприниматель теряет на этом прибыль. Наоборот. Оборот товара увеличивается и доходы производителя и продавца растут. Проблема заключается в том, что все чаще производители и продавцы искусственно накручивают цены, и никакого наказания за это они не несут. Все мы прекрасно понимаем, что без социального регулирования рынка контролировать справедливое ценообразование невозможно. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic